Interview d'un cuisinier dans une crèche des Hautes-Alpes
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Quels sont les règles vis-à-vis de l’alimentation de cette crèche ?
Un plan alimentaire équilibré et un grammage adéquate
- Combien d’enfants mangent y mange et combien de fois par jours ?
25 enfants (collation du matin 9h30 : eau et fuit; déjeuné puis goûté a 16h : compote ou gâteau ou tartines)
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Quel est la répartition moyenne des types d’aliments pour un menu hebdomadaire ?
- Légumes, fruits ,laitages, féculents: à chaque repas
- Viande : deux fois sur cinq jours
- Poisson: une fois sur les 5 jours
- D’où proviennent les principaux produits ? et tous les autres produits destinés à la cuisine ?
Tout en circuits cours à proximité des Hautes-Alpes. Tous les produits sont frais frais et 90 % sont issues de l'agriculture biologique
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Les aliments utilisés sont-ils de saison ?
Tous les produits sont de saison, sauf les poires les pommes et les bananes.
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Quels sont les méthodes de cuisson les plus recommandées ?
Vapeur , bouillon, mijoté et poêlé avec très peu de matière grasse
- Y’a-t-il des règles strictes à respecter par rapport aux enfants en bas âge ?
Oui les enfants en bas âges n'ont pas besoin de sel ni de sucre dans la confection des plats , les gâteaux doivent êtres moins sucré que les recettes habituelles. Les plats ne sont presque pas épicé, sans piment, et avec le moins de matière grasse possible. Pour les bébés ; attendre les 6 mois pour commencer la diversité alimentaire .
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Les enfants refusent t-ils de manger certains aliments ? Si oui, comment faite-vous pour leur en faire manger ?
Oui ,la nouveauté les perturbe mais je recommence en les accommodant différemment et ils s’habituent et finissent par manger
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Faite-vous des plats particuliers pour certains enfants ?
Oui des textures adaptées (mouliné et mixé lisse)
Interview réalisé par mail, par MERCIER Julie.